• slider image 49
:::

校務公告

新聞載入中,請稍後...

學校沿革

關於福德 / 2019-06-25 / 人氣: 171

彰化縣永靖鄉福德國小建立於民國五十三年十二月十日;五十四年辦理地目變更時,鄉公所對於核准之地上物補償無力負擔,幸有熱心教育的湳港西村神明爺 │ 福德爺會鼎力支持,撥款十二萬元,才解決了校地困難,為紀念福德爺會之功德,乃以「福德」為校名,意義重大。

建校初期,尚無校舍,曾先借用福德宮廟內設兩分班上課,定名為「五福分班」。五十五年行破土典禮,五十六年動工興建校舍,至五十七年二月假福德宮舉行新建教室落成典禮,成立了「福德分校」,以港西、五福、永南、獨鰲四村之學生計六班,遷入分校正式上課。至六十二年三月一日,福德國小正式獨立。

自創校以來,歷經多位校長、全體老師、地方仕紳努力經營,校譽蒸蒸日上;福德國小之辦學態度在縣境內頗被稱道。然因當初設校,礙於經費設限,經多年來,時、空的改變,學校環境變遷,使學校呈現校舍老舊,尤以校地低窪,遇雨既積水,蚊蟲孳生,學生上課要打傘、點蚊香,學習環境惡劣,不待贅言。加上本校毗鄰永南村公墓,在該公墓規劃後,鄉代表會通過將永南段一一三八號一甲餘土地,劃為福德國小用地,限於校方缺少規劃經費,坑坑洞洞的地形,常被偷倒垃圾,莽草叢生,夏季毒蛇出沒,冬季天乾物燥常被放火,成為學校管理的困擾。

前任陳校長到任後,眼見學校環境的惡劣,積極向上級反應,爭取經費,並參觀縣內、縣外,校園環境優美學校,請教專業的建築師,配合本校地形,做整體規劃,現任邱校長更承先啟後,多項建設讓學校更加美麗:

一、重整主體硬體建築,將教學大樓建築地基提昇一百二十公分,並將前任校長所規劃的建築物,集中改建為三樓建築。

二、將學生運動區基礎提高九十公分,舖設兩百公尺藍曲型紅磚粉跑道,四周並加綠化。

三、教學大樓與校門間前庭,規劃為學生休閒區,基礎加高八十公分,建涼亭、設人行步道、健康步道、立精神堡壘、加燈飾,並綠化、美化。

四、建校門圍牆,以利學校門禁,維護學校師生安全,舖設水泥道路,改善環境,提昇學生學習品質,校園綠化、美化分明。

   「一步一腳印,走過的必留痕跡!」只要有目標,執行過程雖困難,但終能克服;例如:校地墊高,本校校地二點五公頃,要提高一公尺,土方取得就很困難,幸遇當時中山路拓寬,員林國宅興建,經多方協調,無償贈送。如今來校參觀者都說:「學校如公園」,熟不知經營規劃者歷程的艱辛。

      本校現有學生七班,學生人數一百四十三人,師生在美好的環境中學習,符合目前教育改革的目標:小班小校教學。現任陳校長不但積極於學校硬體的規劃與建築,更著重軟體教學的充實;本校設備在有限的經費下做最有效的發揮,期能激發教、學的潛能。

      注重生活品德教育,每天生活指導時間集體教育,從生活中小事檢討,從小培養兒童做人做事道理,理性分析,養成是非分明,塑造正確的人格。

      寓教於樂,注重音樂教學,組合唱團、節奏樂隊,使每位小朋友至少懂得一種樂器,並能唱出幾首自己喜歡的歌曲,每天升旗後,由樂隊帶動唱歌曲,使學生能在早上有快樂的心情,從事一天的學習。

       注重禮貌教育,教導學生,遇到師長說「老師好」,遇到客人說「客人好」,使學生從小培養尊敬長上、敬老尊賢、提高氣資;其他:如愛惜公物、注重環保、守秩序......等。

:::

福德FB專頁

Dr.eye 英漢字典

查單字

相片投影秀

:::

彰化縣二林測站即時空氣質量指數(AQI)

Erlin的即時空氣品質
2019年12月10日 17時08分
95
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動